媒体报道

瑜伽的基础建筑在古印度哲学上,数千年来,心理、生理和精神上的戒律已经成为印度文化中的一个重要组成部分。

【香港明报】报道霎哈嘉瑜伽

  • 2014-10-22 06:58:00
  • 来源:
  • 点击:
Sahaja Yoga源自梵文,意指人类自然地和内在的真我合一,透过获得自觉并唤醒身体内的「灵量」(Kundalini),自我调节身体内不平衡的情况。

【明报专讯】有研究指香港每人每年工作超过2000小时,是全世界工时第五长的地方,基本上大家睡醒后就花大部分时间去工作了。根据岭南大学的一个调查显示,有超过四成的在职受访者表示感到压力,亦有接近四成的受访者表示感到抑鬱。究竟,「放工復返工」的人生為的是什麼?从事科技顾问工作的汉亚力(Alex),则会每天练习Sahaja Yoga(霎哈嘉瑜伽),以平衡身心灵。

Alex是本港Sahaja Yoga组织的创办人之一,修炼逾30年,在过往20年来一直都义教参加者,希望大家可以有更平衡和喜悦的人生。

高压生活中寻求释放
来自澳洲的Alex 曾经在伦敦、巴黎、印 度和日本等地工作,1991 年来香港担任一 年的合约制科技顾问工作,岂料一年又一 年,眨眼间已在香港住超过20 年,成為香港永久居民。虽然Alex已经完全适应香港人的生活,会用筷子用膳,喜欢吃中式素菜,不过就偏偏不习惯香港人「高压」的生活方式。「我在澳洲时,很喜欢到户外活动,不是爬山就是到海滩游水滑浪,但在香港大多是高楼大厦,少了亲近大自然的机会。」取而代之,Alex每天早晚都会练习30至40分鐘的Sahaja Yoga,来平衡身心灵和减压。

 

Matterhorn位於瑞士和意大利交界,山群海拔超过四千米高,Alex席地而坐,恍如中国的武林高手般吸收天地灵气,净化身心灵。

Sahaja Yoga源自梵文,意指人类自然地和内在的真我合一,透过获得自觉并唤醒身体内的「灵量」(Kundalini),自我调节身体内不平衡的情况。创办Sahaja Yoga的Shri Mataji是印度人,她相信实践自觉是一 种与生俱来的能力,并不能用金钱或物质 去购买,所以她1970 年开始到世界各地举办推广Sahaja Yoga的讲座都坚持不收分文。Alex亦曾经和Shri Mataji一同在伦敦生活一年,学习Sahaja Yoga的精髓。
回想最初接触Sahaja Yoga,纯因一次巧合。「当年我在澳洲念大学时,母亲透过电台节目认识了Sahaja Yoga,父母亲试过后便叫我一起学习静坐,结果用了6个月时间我便体验了当中的好处。」Alex 说学生 时期的自己太贪心,一个学期修读太多课 程,结果面对不同课程的功课死线感到压力很大,没想到练习Sahaja Yoga后,自己觉得头脑开始清晰,集中力更强,成绩大跃进,由普通书生变成高材生。有了第一身的美好经歷,静坐便成為了他的习惯,他亦更投入宣传Sahaja Yoga的好处。

开班义教 助人自助
「我刚来香港时觉得香港的生活压力太大,有喘不过气的感觉,觉得好辛苦,於是决定和朋友成立香港的Sahaja Yoga,最初参加的人数都很少,都是一些居港外国人。」随着朋友的朋友加入,再透过口耳相传,愈来愈多本地人加入。自此之后,Alex和一眾义工朋友一星期多次开班免费教授Sahaja Yoga的知识,一个月亦定期举办户外讲座,让参加者透过接触大自然来寻找自己的内在真我。

如果想令静修事半功倍的话,可以尝试配合印度传统音乐。Alex除了和朋友担任Sahaja Yoga导师外,还成立了音乐小组,一星期练习一次,定期举办公开印度音乐会和出席不同的机构表演。

公司静修 提升工作效率
由於学习Sahaja Yoga完全没有门槛兼不花分文,任何人任何地方都可以练习,所以打动了Alex,他说练习Sahaja Yoga后整个人都变得平和,就算在公司里是管理层,经常要代表公司和客户开会,又要管理下属的工作进度,压力颇大,但他在接近二十年来都没有為什麼事情动怒了。「Sahaja Yoga强调人身体内左中右叁条代表过去、现在和将来的经脉,只要好好照顾自己,保持在平衡状态,就可以有较舒畅的生活。」Alex曾见过一个女同事因為手上工作太多而焦急,不停地抱怨自己不能按时完成工作,他就尝试和女同事一起做深呼吸等静坐活动,结果女同事可以冷静下来并準时完成手上的工作。於是,Alex便开始在公司开设Sahaja Yoga班,每个星期五的午膳时间和同事一起静修。「生活就是关於平衡。」人类生活在世界,做了很多对地球和环境的破坏,只因物慾太强,穷一生精力追求外在的东西,却忽略了快乐是源自内在的。「透过打坐放鬆自己的脑袋和神经,令自己的思维更清晰,更明白自己的需要。」
其实,花时间静坐,是净化自己的一个过程。Alex深信一个常常充满愤怒和怨恨的人,身边的人都会被影响,久而久之亦会变得拒人於千里之外,因為没有人会喜欢和负面的人交往。「其实大自然有很强的治癒能力,不过可能香港是个繁忙的石屎森林,大家对自己和大自然的敏感度都不高,所以我每年都会去印度进行修炼之旅,给自己一点时间。」要重拾内在平衡,第一件事就是要给自己一点时间,去重新认识自己。

 

Alex积极推广Sahaja Yoga,不但一星期身体力行教朋友、朋友的朋友练习静修,又会联同其他义工一起到中国参加推动活动。图為Alex早前到中国长沙参加3日2夜的交流会。

什麼是Sahaja Yoga?
听到「瑜伽」二字,以為是「左拧右扭」的运动,不过原来瑜伽最初的意思是指联繫或连接,是指运用瑜伽技巧帮助参加者寻找早已存在的内在和平及寧静联繫。而Sahaja Yoga是自然的静坐,没任何规条和制度,参加者透过静坐可以自行判断自己的成长和进度,自行调节,自己做自己的导师。

虽然意大利的Cabella不是着名旅游景点,但却是世界各地Shaja Yoga的中心点,亦是Shri Mataji在意大利的据点,所以很多修炼人会慕名到来打坐,包括Alex。

人体7「轮」 掌不同特质
Sahaja Yoga涵盖了一个人体能量系统,当中包含了灵量、叁条经脉和印度轮穴(Chakra)的概念。人身体由盆骨神经丛到头顶分别有7个代表不同特质的「轮」,不过生活上的经歷可能会破坏轮穴的平衡,从而影响了一个人的情绪和身心灵健康。
1. 根轮 纯真/智慧
2. 腹轮 创造力
3. 脐轮 慷慨/和平/满足
4. 心轮 爱心/喜乐
5. 喉轮 沟通能力
6. 额轮 宽恕
7. 顶轮 综合以上所有特质

叁条经脉则分為左、中及右,左面是有关过去的能量通道,特质是喜乐、仁慈、纯粹的爱和艺术感,是愿望的力量,也是较柔弱的阴。如果失去平衡,会出现情绪问题,感到沮丧、自卑及内疚,容易感到疲倦。右脉是较主动的阳,特质是理性、逻辑、行动力、思考及组织力。如果失去平衡,会出现暴躁、骄傲、容易愤怒、对人產生憎恨、无法平静。最后,中间是左右脉的平衡点,是身心灵的自然平衡位。

 

上一篇:“手牵手的爱”霎哈嘉瑜伽 关爱自闭症儿童
下一篇:对话 | 一场访谈10分钟 ,全面了解霎 (sha) 哈嘉

热门信息

  • 北京BTV青年频道

    北京BTV青年频道"北京客"栏目专访霎哈嘉瑜伽

    Read more
  • 对话 | 一场访谈10分钟 ,全面了解霎 (sha) 哈嘉

    对话 | 一场访谈10分钟 ,全面了解霎 (sha) 哈嘉

    Read more
  • 联合国教科文组织和平中心-推荐霎哈嘉瑜伽

    联合国教科文组织和平中心-推荐霎哈嘉瑜伽

    Read more
  • 【香港明报】报道霎哈嘉瑜伽

    【香港明报】报道霎哈嘉瑜伽

    Read more
  • “手牵手的爱”霎哈嘉瑜伽 关爱自闭症儿童

    “手牵手的爱”霎哈嘉瑜伽 关爱自闭症儿童

    Read more
Copyright © 2017.Company name All rights reserved